Дистанционное обучение

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.
  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов
  • Методология органолептического анализа.

  • Органолептический анализ воды.

  • Органолептический анализ мясных изделий.

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков.

  • Органолептический анализ рыбных изделий.

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков.

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров.

  • Органолептический анализ кондитерской продукции.

  • Органолептический анализ консервной продукции.

  • Органолептический анализ жировой продукции.

  • Органолептический анализ вина.

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков.

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации.

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации, сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития 707.

Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;

  • характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;

  • методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;

  • представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности


Подробнее
Обеспечение требований к обращению с образцами (вода)

  • Переход с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» к ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб» (вступает в силу с 01.06.2022):

-     эквивалентность ГОСТ Р 59024-2020 и ГОСТ 31861-2012;

-     сходства и различия ГОСТ Р 59024-2020 и ГОСТ 31861-2012;

-     процедура отбора проб

-     требования к специалистам, осуществляющим отбор проб воды

-     сроки хранения проб

-     требования к подготовке посуды для пробоотбора;

-     верификация ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб» в лаборатории.

  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.

  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.

  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.

  • Процедура приема проб в лаборатории

Подробнее
Выбор, валидация и верификация методов (методик) измерений в испытательных лабораториях

  • Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ

  • Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.

  • Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.

  • Реализация эксперимента по валидации МИ.

  • Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ)

  • Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подробнее
Отбор и обращение с пробами пищевой продукции

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Неопределенность измерения, связанная с отбором проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
  • Деловая игра «Расчет неопределенности при отборе проб». 

Подробнее
Требования к Протоколу испытаний. Правила представления результатов испытаний

  • Требования к оформлению отчетов о результатах исследований и измерений показателей объектов производственной и окружающей среды:
    - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
    - ГОСТ Р 58973-2020;
    - методик измерений;
    - области аккредитации;
    - нормативных правовых актов и т.д.
  • Особенности оформления отчетов о результатах объектов производственной и окружающей среды (вода, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, физические факторы производственной среды) в зависимости от целей исследований и измерений (производственный контроль, СОУТ и т.д.).
  • Правила включения заключений о соответствии, мнений и толкований в протоколы.
  • Критерии проверки отчетов о результатах, оформляемых для разных объектов и целей исследований и измерений.
  • Наиболее распространенные несоответствия, выявляемые при документарных и выездных проверках Росаккредитации.
  • Подходы и принципы, которые необходимо соблюдать при разработке форм актов отбора проб, листов измерений, протоколов для разных объектов и показателей ОА.

Подробнее
Верификация закупленной продукции. Обращение с реактивами и расходными материалами. Соответствие п.24.4 Критериев аккредитации

  • Виды входного контроля оборудования, реактивов и расходных материалов.

  • Записи по результатам входного контроля (примеры оформления).

  • Соответствие закупленного оборудования, реактивов и расходных материалов установленным требованиям.

  • Правила хранения реактивов.

  • Идентификация несоответствующей закупленной продукции.

  • Продление срока годности реактивов.



Подробнее
II Всероссийская конференция «Аккредитация. Компетентность – 2021»


Тариф - «Эксперт-онлайн»

Миссия конференции – создать информационно-коммуникационную среду для построения эффективного взаимодействия представителей промышленности, аккредитованных лиц и органа по аккредитации, повышения эффективности и снижения вероятности ошибок в работе.

Цель конференции:
  • обмен опытом по внедрению изменений законодательства в сфере аккредитации, Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
  • построение единого информационного пространства между заказчиками, органом по аккредитации, метрологическими службами, учебными заведениями и аккредитованными лицами;
  • достижение взаимопонимания между аккредитованными лицами и Росстандартом, построение единой политики взаимодействия и доверия сторон;
  • оптимизация выбора поставщиков для проведения испытаний и сертификации продукции;
  • минимизация рисков несоответствий критериям аккредитации по результатам проверок 2020-2021 гг.;
  • информирование представителей промышленности об ответственности за некачественную сертификацию продукции и способах предотвращения получения некачественных сертификатов (критериях выбора испытательных лабораторий и органов сертификации);
  • популяризация реформы аккредитации с целью повышения качества продукции и снижения риска попадания некачественной продукции на российский рынок;
  • раскрытие профессионального потенциала и построение персональной траектории профессионального развития как условие формирования кадрового резерва испытательных лабораторий.


Участие в конференции будет полезно:

  • представителям аккредитованных лиц (испытательным лабораториям, метрологическим службам);
  • представителям промышленных предприятий;
  • менеджерам по качеству;
  • лаборантам, инженерам, поверителям;
  • специалистам неаккредитованных лабораторий.

Организаторы: ЧОУ ДПО "Учебный центр "Содействие".


При участии: 

  • Розенталь О.М., член Общественного совета Росаккредитации, д.т.н., профессор, главный редактор журнала «Контроль качества продукции», главный научный сотрудник Института водных проблем РАН
  • Фалкин Д.В., ООО «Центр Аккредитации «Стандарт», эксперт по аккредитации лабораторий, автор и ведущий тренингов для экспертов по аккредитации; провел более 1000 выездных аудитов лабораторий, более 400 лекционных и практических курсов для сотрудников лабораторий
  • Тупицын Е.Н., технический эксперт ФСА, член технического комитета по стандартизации ТК 125, провел более 10 выездов на аудиты лабораторий, более 20 консультаций по внедрению и верификации методик измерения, разработал и провел более 25 лекционных курсов
  • Болдырев И.В., исполнительный директор ААЦ «Аналитика», эксперт по аккредитации
  • Оганян Н.Г., член Исполнительного комитета CITAC, к.х.н., заместитель начальника научно-исследовательского отделения физико-химических и электрических измерений ФГУП ВНИИФТРИ, Росстандарт
  • Ерошина О.А., к.т.н.; эксперт по аккредитации лабораторий, провайдеров и производителей СО; эксперт APAC по оцениванию органов по аккредитации; заместитель директора по качеству ААЦ «Аналитика»
  • Игнатьева Н.В., ООО «Промышленные Экологические Лаборатории», г. Санкт-Петербург, член ассоциации «Росхимреактив», опыт поставки мебели и оборудования в лаборатории более 25 лет, оснащено более 2 000 лабораторий
  • Лосева М.А., отдел метрологического обеспечения ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»

Конференция будет проходить 5 дней:

Программа конференции включает

Обучение

  • удостоверение о повышении квалификации и/или сертификат участника
  • доклады и обсуждение актуальных вопросов деятельности лабораторий, метрологических служб, органов по сертификации (онлайн/офлайн)
  • лекции (онлайн/офлайн)
  • возможность задать интересующий вопрос практикующим экспертам
  • полезные материалы, актуальные чек-листы по деятельности лабораторий, метрологических служб, органов по сертификации

Практикум

  • целевые круглые столы, дискуссии, деловые игры
  • разбор реальных кейсов проверок деятельности лабораторий в 2021 г.
  • онлайн-встреча с ведущими экспертами, аудиторами, специалистами в области контроля качества измерений, систем менеджмента качества и оценки компетентности, представителями промышленности

Выставка

  • интерактивная выставка достижений и продукции ведущих промышленных предприятий в формате любого тарифа
  • конкурсы, розыгрыши призов

Публикации

  • статья по результатам выступления в журнале «Контроль качества продукции»
  • размещение статей и тезисов выступлений на сайте и в социальных сетях «Учебного центра «Содействие»


По итогам конференции Вы:

  • повысите квалификацию по теме «Практические вопросы деятельности аккредитованных лиц в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериям аккредитации». (удостоверение о повышении квалификации для тарифа «Специалист», «Эксперт»);
  • примите активное участие во всех мероприятиях конференции (круглые столы, деловые игры, доклады, лекции, дискуссии) и получите сертификат;
  • внесете вклад в популяризацию профессии лаборанта, инженера и привлечению молодых талантливых специалистов в данную отрасль;
  • создадите основу эффективного взаимодействия между аккредитованными лицами, представителями промышленности, контролирующими органами;
  • обменяетесь опытом и сформируете стратегии выбора добросовестного посредника для качественной сертификации;
  • откроете перспективы своего карьерного роста за счет расширения круга знакомств, обучения и обмена опытом;
  • установите связи с коллегами из различных специализированных отраслей, создающие возможности для сотрудничества, обмена знаниями и опытом, повышения профессионального уровня и развития бизнеса.

Скачать программу конференции


Сравнение тарифов:


Подробнее